返回列表 發帖

境內基金費用 去年逾600億元

全體境內基金2012年費用率最新數字出爐,623檔基金當中,費用率達5%以上的共1檔、4%以上的共19檔,整體超過3%以上的基金占比達19.26%,已經接近2成,整體基金的費用率平均值達2.142%。

若以去年底投信整體的資產總額為2兆8,387億元,費用率平均值為2.142%來看,投資人去年投資在境內基金的費用上面,就花了608.04億元。

一般來說,投資人會留意的費用率,多為事先支付的申購手續費,以及贖回時,銀行還會收取的信託管理費。

但投資人留意的費用率不在這計算範圍中,依據投信投顧公會的統計,費用率包含會計帳列的費用,如經理費、保管費等等,由於這部分為直接內扣,基金公開說明書或是DM也會列出。

另一方面,交易直接成本,也就是基金買賣股票或債券時,所產生的手續費、交易稅也是費用,這部分常常被忽略。

若以費用率達3%以上,不但保證投資人每年投資時,先被扣了3%以上的費用,加上基金不能保證績效,即使虧錢,此費用率也是照樣需支出,因此長期下來,對投資人的影響也不小,加上此費用率,尚未包含申購手續費,投資人權益馬上受到影響。

以國外來看,費用率有下降的趨勢,如全世界最大的ETF供應商貝萊德,與基金投資公司富達達成協議,在國外將使更多知名ETF的交易成本變成零,富達將倍增目前有的零手續費ETF,檔數從30檔增加到65檔。

此外,以去年紛紛進入國泰金控、開發金控、玉山金控、第一金控、新光金控、合庫金控、中信金控7家金控前10大股東的梵加德新興市場股票指數基金(Vanguard Emerging Mar kets Stock Index Fund),該公司旗下的Vanguard FTSE Emerging Markets Index ETF,甚至今年還把管理費從原先就已經超低的0.2%,下降至0.18%。

相較之下,台灣平均的費用率達2.142%,仍屬於偏高趨勢,銀行主管說,投資於台股的境內股票型基金,經理費為1%起跳、投資於海外的股票型基金則多為1.5%以上,投資於海外的債券型基金則多為1.2%以上。

銀行主管分析,以註冊在美國,在台灣也有引進銷售的境外基金富蘭克林坦伯頓成長基金來看,經理費僅0.6%,相較於同性質,也投資於全球的境內全球型基金,光是經理費,至少1.5%以上,投資人每年光是經理費,還沒開始投資,就先輸了0.9個百分點。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。