返回列表 發帖

白楊步道真「水」 水濂洞消暑沁涼

花蓮太魯閣國家公園,由中部橫貫公路與立霧溪貫穿其間,沿途盡是峽谷秀麗之色,2011年米其林綠色指南中指出,東部的花蓮太魯閣國家公園榮獲米其林三星推薦的必遊景點,包括祥德寺、九曲洞、太魯閣大峽谷皆列爲三顆星,燕子口與砂卡礑同時有米其林的星星加持,其他如天祥、文山、清水斷崖、錐鹿斷崖、綠水步道及白楊步道,景觀都相當秀麗!

中橫的白楊步道平坦好走,老少咸宜,八月重新開放後,吸引大批遊客到著名的水濂洞等景點遊玩,「多隧道」與「多水」是白楊步道的兩大特色,所以為炎熱避暑好去處之一。步道全長約2.1公里,沿線有瀑布、吊橋、岩苔流、隧道、峽谷等,八座隧道座落其中,部份隧道內蝙蝠懸掛棲息,春夏季裡生態豐富可見白紋鳳蝶、黑鳳、三線蝶等彩蝶飛滿山谷,秋冬季變色葉植物染紅放眼山野,詩意盎然。

步出第五個隧道,山光水色迎面而來,白楊瀑布垂掛對山,猶如它的美麗名字「達歐拉斯」,是為太魯閣人「斷崖」之意,可見高低落差即大的雙層瀑布,如涓絲般的揮灑在山脈之間;步道另個驚奇--水濂洞,並非自然形成的景觀,而是台電當年在開挖第八座隧道時,不慎將水脈挖斷,地下湧泉從隧道頂端傾洩而下,形成一幕幕水濂的特殊景觀。

白楊步道行程,步道倚著瓦黑爾溪和塔次基里溪蜿蜒曲折前行,一側是深谷,另一側有時是陡峻的山壁,有時是平緩的山坡。來回全程約莫2小時,走在白楊步道上,放眼有峽谷溪流景觀,遠處淙淙的水聲、近處有蟬鳴蛙叫鳥聲,不絕於耳。前七座隧道長滿植物的山壁上有苔岩流,隧道裡滲出如小雨滴般如「丟丟銅」,陽光烈日之際,隧道成為最佳避暑之處,在至第八個隧道前不遠處可以觀其「白楊雙瀑」景觀,第八個隧道即為水濂洞,從隧道頂端傾洩而下,如水濂一樣的大水,沁涼的水道,讓人從腳底一路延展至全身透心涼,宛如天然Spa。

想進去水濂洞前建議攜帶手電筒、毛巾、著方便折短的褲子,換雙涼鞋或托鞋,著輕便雨衣,走入下著雨的洞穴中,任由天然的山泉水打在身上,享受大地滋養的天然Spa療程,腳底下踩著清澈透明、沁涼入心的泉水,是一段相當新奇的美麗體驗,也是一段絕佳的消暑遊程。

白楊步道可自行體驗,太魯閣晶英酒店亦推出「白楊步道行程」,接駁費用每人$100,並提供手電筒與輕便雨衣。另外建議民眾在遊玩之餘將自然留給大自然,輕便雨衣、保特瓶等人為物品請隨身帶走,一起保持大自然原來的美麗容顏!

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。