返回列表 發帖

H股可望王者歸來

中國證監會主席換人,前任農業銀行總裁劉士餘走馬上任當天,中國股市以超過2%漲幅展現樂觀預期,加上本週G20財長及央行行長會議將於上海召開,穩定的匯率及經濟政策有望建立投資人信心,中國股市再度展現吸引力。而下跌幅度過大且價值逐漸浮現的香港恆生國企指數,是投資人佈局中國的較佳選擇。


超跌幅度明顯


投資人受到情緒影響下,在市場下跌時往往不理性的拋售手中資產,造成資產價格下跌幅度超越基本面變化程度,而當投資人回復冷靜,過度下跌的資產隨即出現報復性反彈,而這正是財務理論中的均數復歸(Mean Reversion),跌深資產價值勢必回到平均值。


恆生國企指數明顯超跌


從上圖可看出,香港恆生國企指數波動範圍多介於200日線加減25%的範圍內,當指數跌出25%的下限後,指數往往跟隨強勁反彈,驗證了均數復歸理論的有效性。而今年一月恆生國企指數再度跌穿下限,暗示久違的買點終於出現。


買入契機浮現


回顧恆生國企指數過去15年表現,指數有81.9%的時間落在200日均線加減25%之間,而落在之下的機率更僅有3.7%,顯示目前買進機會罕見。過去共有8次指數跌破年線減去25%,期間最平均大跌幅為34.9%,跌破後過一個月指數平均上漲1.1%,上漲機率為62.5%;跌破後三個月平均上漲10.1%,上漲機率高達87.5%。


恆生國企指數於今年一月11日跌破25%的下限後,期間最大跌幅為31.4%,截至二月22日,雖然目前已較期間最低點上漲9.5%,但仍較跌破當日低了3.3%,顯示雖然均數復歸已開始運作,但未來仍有潛在獲利機會。


恆生國企指數跌破年線減25%後表現


長期題材仍在,結構改革構築慢牛


雖然中國股市在融資餘額的快速下降下,經歷大幅拉回修正,但一帶一路、人民幣國際化及亞投行等長期題材仍在,短期有本週的G20會議、三月的政協及人大兩會,中期有股市納入MSCI指數權重等議題,中國股市前景樂觀。預料新任證監會主席將吸取過去股市大起大落的教訓,以穩定金融市場為第一要務,與央行穩定人民幣匯率一同搭配,人民幣穩定、貨幣環境寬鬆及股市慢牛為未來主旋律。


目前AH股溢價指數為140.13,代表同樣中國公司的股票,中國A股較香港H股貴了40.13%,而從本波中國股市爆漲以來,指數值超過140期間僅佔總期間的11.3%,且觸高後往往回落到平均的132。無論從自身指數的位置,或是與A股相比的價位,恆生國企都是投資人佈局中國的較佳選擇。


投資策略


基金操作,建議如下:


1.人民幣止穩,不必急出場


農曆年後中國央行持續進場干預人民幣匯率,加上美國今年升息機率大幅降低,人民幣大幅貶值機率銳減,除非中國央行主動調升人民幣中間價位,不然人民幣匯率的階段貶勢已告一段落。


2.加碼進場中國基金


中國短期有G20會議及兩會的利多,美國藉由升息緊縮全球貨幣環境機率大減,資金可望回流部份新興市場國家,先前受到資金撤離拖累的恆生國企指數,正逐漸展現價值面吸引力,現在正是佈局良機。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。