返回列表 發帖

燕鷗來了 梧棲港賞鷗去!

中國時報【陳淑娥╱台中報導】


梧棲漁港最近飛來一批嬌客黑尾燕鷗,300隻黑尾燕鷗忽而振趐高飛,忽而俯衝覓食,千姿百態美不勝收,還有罕見的三趾鷗,吸引鳥友拿起相機紛紛捕捉難得的畫面,而遊客搭觀光漁船出海近距離賞鷗餵食,對此意外收穫感到驚喜。


黑尾燕鷗為過境冬候鳥,主要棲息在北海坑道一帶,每年冬季尾聲,黑尾燕鷗及三趾鷗會飛至台中港,鷗鳥在港畔飛舞十分壯觀,這難得的景象,也吸引許多遊客搭漁船出海賞鳥。


觀光漁船業者翁天保說,每年冬天梧棲漁港都會有大批黑尾燕鷗棲息,鷗鳥分批飛抵,最多可達上千隻,三趾鷗也現蹤,還有大黑脊鷗也十分吸睛。


他說,燕鷗十分聰明,一看見漁船要出港就會「尾隨」,沿途呼朋引伴隨漁船飛舞,遊客可近距離餵食蝦餅,上百隻貪吃的燕鷗發出陣陣叫聲,使出蜻蜓點水功夫爭食,看誰又快又準,場面十分有趣及壯觀。


他還說,一群燕鷗約有60隻,港畔聚集3、4群,等到漁船開到外海,其他燕鷗再來會合,逾300隻燕鷗齊聚爭食,令人大開眼界。現在到3月下旬都是賞鷗好時機,民眾可與燕鷗來一場海上約會,也可一窺台中港海景風光。


7旬李紀、楊林阿嬤,已經出海賞鷗好幾次了,還是覺得很好玩,一有空就會結伴大飽眼福,回家也會介紹親友來體驗,不過,她們說,一直沒機會看到中華白鯨豚,所以有空就出海盼能與白鯨豚相遇。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。