返回列表 發帖

受到天候影響 阿里山賞櫻王再等等

中國時報【王瑄琪╱嘉縣報導】


阿里山花季10日開跑,受到天候忽冷忽熱和雨水豐厚影響,往年應該開滿8成的染井吉野櫻王日前僅有百朵舒展,近日乍暖還寒,預估至少要再等10天才有壯觀景緻,目前園區內唐實櫻、琉球緋寒櫻、木蘭等花卉盛開,嘉義林區管理處邀旅客春遊賞花。


阿里山國家森林遊樂區迎接花季舉辦《高山青》作詞人鄧禹平紀念音樂會,由雲林科技大學、台南藝術大學組成新生代陽光藝術工作坊,以鋼琴、胡琴、中阮和日本尺八和鳴新編《千本櫻》,為花季活動祈福,十字國小學童則獻唱《高山青》,嘹亮原聲驅走當日陰雨濛濛的遺憾。


雖然天候不佳,昨晨起包括國旅和陸客團仍湧進阿里山享受高山景緻,往年最受注目的櫻王這個時節應可見白裡透粉的花瓣團簇枝頭,嘉義林管處技術士蕭明學表示,由於去年和年初天候變化劇烈,加上雨水較多,櫻花延緩開放,不過從花苞數看來,盛開期絕對震撼。


園區有小櫻王之稱的工作站前唐實櫻則幾近滿開,還有佇立森林鐵道沿線的琉球緋寒櫻,枝條與吊鐘垂狀花朵就像天然迎小火車花圈,成為熱門攝影景點,寒春回暖後大島櫻、霧社櫻和吉野櫻也將連番登場,花期長達1個多月。


開鑼這天,工作站人員糾舉多起陸客為拍照拉扯枝條行為,甚至有遊客將雨衣、外套掛在其他樹上,不尊重植物與景觀之舉令人傻眼,人員勸導還被瞪眼,對此嘉義林管處表示,目前已安排國家森林志工排班解說同時勸導,若勸告不聽,不排除依導遊人員管理規則,向未盡勸止責任的導遊提出記點處分,情節嚴重更將依《森林法》開罰。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。