返回列表 發帖

3月投信統計 債券、陸股基金受青睞

工商時報【陳欣文╱台北報導】


根據投信投顧公會資料,3月投資人淨申購前12檔基金中,有6檔都是固定收益產品,且高收益、新興市場債居多;股票型產品則以大陸相關產品勝出,共有3檔陸股ETF及2檔大陸基金。


觀察投資人自從歷經去年下半年股災以及今年初熔斷機制引發的暴跌走勢後,對於股市突發性的大幅重挫,承受度似乎愈來愈高。


根據上證指數今年以來的走勢顯示,每一次市場重挫持續的時間並不長,甚少超過3天以上,在大陸經濟數據已見改善下,永豐中國經濟建設基金經理人盧正穎表示,估計下檔空間有限,今年區間的波段行情仍可期待,投資人不妨把握急跌機會分批布局,賺取波段行情。


群益中國新機會基金經理人林我彥表示,短期陸股將呈現區間整理,因目前未見增量資金進場,且在成交量未進一步放大前,大盤要持續上攻的力道較弱,且因前期套牢賣壓較沈重下,4月下旬大盤區間整理的機率高。


但隨時序即將步入至5∼6月,雖市場對Fed二次升息的預期將再起,資金面趨緊恐再次抑制大盤漲勢,受惠6月A股加入MSCI預期升溫,加上7月深港通可望開通之下,政策題材雙利多加持之下,將有利滬深兩市回穩。


永豐投信認為,歐日啟動負利率政策,美國升息延緩有利收益型資產,其中美國高收債市場經歷去年拋售潮,最大恐慌期已過,由於油價可能不再破底,將吸引資金回籠高收益債,而殖利率與利差仍處歐債危機後高檔區,投資價值突出。


摩根亞洲首席市場策略師許長泰指出,全球央行紛紛加入寬鬆陣營,低利環境導致現金回報率持續下探,為避免資產價值縮水,資金追求收益可望延續,而面對微利浪潮來勢洶洶,美國高收益債以8.4%的到期收益率稱霸各類債券,在美債利率回歸正常化過程中受衝擊程度較低,可滿足投資人低利時代下的收益需求。


許長泰(Tai Hui)強調,第2季市場環境可望仍維持在高波動水平,加上今年股票跟債券的相關係數還是處於負數,當特定風險事件有疑慮時,若能在投資組合中納入高收債這類高殖利率債券,有助於提升整體資產的穩定性,建議投資者應適度配置有高收益債這類具高殖利率的債券。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。