返回列表 發帖

經濟、商業模式變遷 企業薪酬成本考量使然

原本應該是企業的中流砥柱、家庭收入的重要來源,但近年來中高齡男性卻快速消失在職場,人力資源專家指出,這1、2年物聯網、行動通訊、大數據、社群的快速發展,商業模式也隨之改變,職場上的世代交替就會非常明顯,加上經濟狀況不佳,企業基於薪酬成本降低的考量,職場天花板會越來越低,其實並不令人意外。


104獵才暨人事委外事業群資深副總經理晉麗明表示,小英總統在520就職演說提到特別要重視年輕人低薪的問題,後來馬上就有大叔表示,低薪並不是年輕人的專利,這些資深人員的薪水也沒有成長,根據104的觀察以及職場的狀況,職場天花板會越降越低,一般職場的上班族只要到了「4」字頭,就會有危機意識。


晉麗明指出,最近10年來,經濟每2、3年就一次不景氣,企業無法獲利,只好降低成本,將資深人員做適度的調整;同時,二代崛起,企業第二代在接班的過程中,自然也會讓人力資源年輕化,資深人員可能也要適時退出他們的舞台,因而也會產生大叔退出職場的效應。


而經濟的轉型與商業模式的變遷,也是造成大叔在職場消失的重要原因之一。晉麗明表示,這1、2年物聯網、行動通訊、大數據、社群的快速發展,幾乎每一個產業都可以聊上幾句,當所有產業都往新的商業模式走的時候,職場上的世代交替也會變得非常明顯,因為年輕族群對社群、行動通訊等比較熟,但45、50歲以上的畢竟不是網路世代的專業或成長背景,也會讓企業人力資源越來越年輕。


晉麗明說,另外還有一些大叔是因為個人因素,可能是健康因素的考量,或是以往工作時間太長或壓力較大,在經濟比較獨立又有專業背景的情況下,也會漸漸淡出職場,可能希望工時不要那麼長,或成為獨立工作者,自己接case做,但比例並不高。


晉麗明也說,這些退離職場的中高齡男性,如果是非自願性的,很多人還是希望能重返職場,但他也坦言,「難度越來越高」,其實國外都有調查報告指出,企業留下資深人員有很多優點,只要不是體力型的工作,資深人員的產值、績效,都不會輸給年輕人,對教育訓練、工作傳承,也沒有明顯差異。


晉麗明指出,現代人的壽命都很長,4、50歲其實只算中生代,企業也可以重新考量,尤其資深人員在出勤表現上比較穩定,對公司的抱怨也比較少,也會比較認命,仔細評估,不見得比年輕人不好,事實上,BMW就曾經有一條組裝線,全部用45歲以上的人,結果在品質、效率上,都比年輕人的來得好。


中高齡者的心態也必須調整。晉麗明說,一般人會覺得有代溝,聽不懂8、9年級生在想什麼,所以要有跟年輕世代相處、溝通的能力,尤其不要有老大心態、不要倚老賣老,同時要隨時提升自己的競爭力,要對組織持續貢獻出具體績效,因為只有展現出具體績效,才能有舞台,否則將很容易被取代。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。