返回列表 發帖

金門百合飄香 不開炮種鐵炮

中國時報【李金生╱金門報導】


金門植物園5000餘株台灣原生種「鐵炮百合」將陸續綻放,估計約2萬朵之多,花期3至4周左右,縣府歡迎遊客入園賞花,一起徜徉在美麗的花海之中。


金門縣林務所與國立中興大學合作,選定金門野百合及紅花石蒜作為主要繁殖目標,並搭配鐵炮百合、細葉捲丹、艷紅鹿子百合、紅花石蒜、金花石蒜、百子蓮、孤挺花等原生球根花卉,作為植物園區景觀營造及種源保存使用。


縣林務所指出,目前進入開花期的鐵炮百合是台灣原生物種,具有大型潔白花被筒,開花時宛如炮筒的角度射向天際,姿態極為美麗特殊,為基督教重要節日「復活節」應景花卉,屬於世界知名球根花卉作物。金門早年曾由軍方部隊引進栽植,因適應亞熱帶大陸性島嶼氣候,可年年在金門自然環境中開花,且屬於無性繁殖花卉植物,相當適合作為景觀營造用途。


該所並指出,金門植物園早年為炮兵營區,在活化利用後進行階段性整理,如今火炮的煙硝味已被「鐵炮百合」花香取代,並與園內著名的竹廊道、木屑步道及各式碉堡整建的劇場串連起來,成為了解金門生態,體驗美好大自然的首選地方。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。