返回列表 發帖

3000安達成!16年的追逐,世界的鈴木一朗

【作者/楊竣傑、出處/Cheers雜誌】

直到8月8日的日本時間上午7點38分才擊出3,000安,或許是疼惜日本球迷的鈴木一朗,想讓更多早起的日本球迷,分享他的榮耀吧。這個星期一,對棒球迷而言,不是 Blue Monday,而是人生中永生難忘的一刻,見證歷史的星期一。

我記得2000年的那年秋冬,鈴木一朗決定以入札制度挑戰大聯盟,加盟美國職棒西雅圖水手隊,成為第一位入札暨挑戰大聯盟的日本野手。我和很多美國球迷與球評一樣,對這位守備很棒、鐘擺式打法聞名的打擊機器,是否能成功挑戰美國職棒,打了問號。

有多少人在那時候就相信他會在2016年的父親節(台灣時間)成為亞洲第一位、美國大聯盟第30位3,000安的準名人堂選手呢?我沒有,我相信很多人就算在他擊出破紀錄的單季第258支安打時,也沒想到這一天吧。

他做到了,在大聯盟第16個球季、第9,567個打數,擊出扎扎實實的3壘安打,用無懈可擊的方式,告訴全世界:日本武士,在Mile High City,擊出棒球人生最重要的一支安打。

這支安打,讓球迷等了16年。回想2001年球季,鈴木一朗改掉鐘擺打法,增加打擊速度,一路帶領西雅圖水手隊拿下116勝。一轉眼,他褪下水手球衣,改穿紐約洋基隊球衣,再換上邁阿密馬林魚隊球衣,頭髮也愈來愈白,但每一次準備、每一次跑壘、每一次守備,毫不馬虎,就像他剛踏上大聯盟賽場的那一刻,始終如一。

進入不惑之年的鈴木一朗以這個態度,在8日凌晨4點(台灣時間)追逐紀錄,清晨6點38分,第4度上場的鈴木一朗狠狠地咬中球心,球飛向右外野大牆,擊中計分版的那一刻,3,000安,偉大無比的紀錄,代表拿到進入名人堂的門票,他是日本人,第一位亞洲人,永遠尊重棒球的武士,就站在海拔1609公尺的Coors Field,享受那一刻。

重視棒球歷史與紀錄的鈴木一朗,創紀錄隔天就把當時的球衣、手套、釘鞋和護肘捐給美國棒球名人堂(Baseball Hall of Fame),名人堂主席傑夫.艾德森(Jeff Idelson)稱讚他是「最敬重」棒球歷史的現役球員。

無論你是不是棒球迷,鈴木一朗在場上或場下的身影,都反映他對職業的尊重,對工作的熱情,還有努力不懈的精神;在職場上的你,能不學嗎?

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。