返回列表 發帖

規模、流動性居冠 美債優勢

工商時報【記者魏喬怡/台北報導】

無畏美國債信遭調降利空,根據Lipper統計,美債、美元公司債下半年迄今上漲2.64%與3.24%,進一步比較2005年來各類債券基金的績效,僅美債基金連續五年皆為正報酬,甚至拉長到十年,也只有一年績效為負數,表現相對穩健。

摩根富林明美國複合收益基金經理人道格.史汪森(Doug Swanson)表示,美國公債市場的規模及流動性冠於全球,現階段亦無立即違約的風險,以美國最大債主─中國為例,今年4、5月仍連續增持美債,以舒緩人民幣升值速度。因此,除非各國央行能大幅改變其匯率政策,並且找到足以替代的資產,不然降評對美債市場的衝擊相對輕微。

以市場反應來看,史旺森指出,上周美國10 年期公債殖利率一度創近一年來新低,全周則下滑24個基本點至2.56%;2 年期公債殖利率更一度創下紀錄新低的0.25%,顯示市場震盪時,資金仍湧入美國公債趨勢並未改變。

史旺森分析,目前美國30年指標房貸利率維持在4.4%-4.6%,與美國10年期公債殖利率利差亦維持在200點上下,顯示美債及不動產相關證券化商品的殖利率,並未大幅反應降評所帶來的負面影響。

史旺森進一步指出,就歷史經驗來看,降等對債券市場殖利率的影響相當輕微,近期國際金融市場震度幅度加劇,避險需求亦將持續支撐美債走勢。史旺森認為,在市場波動中,美國複合債券指數雖然不一定是個別期間表現最佳的債券類別,但相較於重押單一債券,複合債券指數不僅波動低,投資成果亦相對穩健。因此,建議現階段投資債券,最好秉持風險分散的原則,不要把籌碼都放在同一個籃子裡,若採複合式投資,將使整體投資組合更穩健。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。