返回列表 發帖

震盪大 善用股票期貨避險

工商時報【記者潘臆涵/台北報導】

全球資本市場近期波動劇烈,善用股票期貨、期權、商品期貨等投資工具,就能達到風險分散的效果。即便是近期在全球市場一枝獨秀頻創新高的黃金,也能透過台幣黃金期貨及選擇權大賺錢。

寶來證券期貨自營部分析,在股權操作中最值得一提的,是今年國內期貨市場最注目的焦點股票期貨,上市後成交量持續攀高。

據期貨交易所統計,股票期貨1月日均量5,083口,8月即翻倍到11,900口,因為相較於融資買進與融券賣出需自備40%與90%的資金,股票期貨僅需13.5%的自有資金,是主要吸引投資人目光的原因。

其次,造市者的保證流動性也是因素之一,因此期貨交易所順勢推波助瀾第二度於8月18日加掛24檔股票期貨,加計現有的212檔,共有236檔個股期貨可提供投資人選擇,涵蓋市值從原本的76%到達80%,加掛的股票期貨當中包含了14個產業,其中新增加「生技醫療業」與「玻璃陶瓷業」後在證交所28個產業類別中就囊括了26個產業類別。

今年8月的股災中更能展現股票期貨避險的功能,在過去投資人僅能以指數期貨來作避險,但通常效果不佳,如今投資人可以有更精確的避險工具來操作,甚至可以先幫未入袋的除權股子避險,眼光精準的專業投資人,透過股票期貨的槓桿效果,也可以在波動中藉由小額的資金達到與現股交易相同的獲利。

不僅是對台股、個股,皆可充分運用股票期貨、期權來達到避險兼賺錢,就連買賣黃金,也可充分運用台幣黃金期貨以及選擇權。

綜觀目前國內黃金投資的工具包含有實體黃金、黃金存摺、黃金基金和台幣黃金期貨及選擇權。實體黃金除了保管不易之外,以9月7日台灣銀樓公會公告的牌價買進和賣出價分別為6,090元、6,490元,買賣價差為400元,達到6%,需要變現之外,除非國際金價漲幅超過6%,否則若是國際金價維持不變,變現賣出則相當接近於現賠一根跌停板的程度。

雖然黃金存摺買賣價差的衝擊成本小了許多,但是獲利卻得納入個人綜合所得之中課稅。黃金基金今年以來的表現遠落後於國際黃金的漲幅,表現最佳的一檔黃金基金漲幅不超過10%。

反觀,台幣黃金期貨從今年以來到9月7日漲幅25%,最貼近國際黃金的走勢,並且多空皆可靈活操作,除了買賣價差不會差距過大之外,也沒有稅負上的問題。

寶來證券期貨自營部表示,金融市場的發展越來越多樣化,影響市場的漲跌的因素也日趨複雜,投資人不妨將投資觸角向外延伸,對於新金融商品皆可多方嘗試,其實投資可以有更多的選擇。

若是對於期貨和選擇權交易仍有疑慮不敢投入資金的投資人,也可透過台灣期貨交易所舉辦的「百年一見,期權盟主」競賽小試身手,除了可以透過參與競賽強化對期貨和選擇權商品的認識,並充分了解結算等交易相關細節,在虛擬的交易環境中,也方便投資人驗證自己的交易策略,另外競賽也有設立獎項鼓勵投資人參與。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。