返回列表 發帖

企業獲利讚 新興亞洲漲相佳

工商時報【記者藍鈞達/台北報導】

今年股市表現受歐、美債信問題拖累,但第2季企業獲利成長仍有不錯水準,新興市場獲利年成長更以亞洲的87.12%居冠,其次為拉美的56.59%,法人認為,在強勁獲利支撐下,一旦股市回歸基本面,新興市場仍以亞洲最具潛力。

群益亞太中小基金經理人蘇士勛表示,新興市場企業淨利成長率與潛力明顯優於成熟國家;若以區域觀察,新興亞洲迄今公布的財報,淨利年成長率近9成,顯示未來投資主軸仍不脫離新興亞洲。

以MSCI新興亞洲指數年迄今報酬率-16.44%來看,甚至低於同期間S&P 500指數表現,可見新興市場股市遭低估。

日盛投信組合基金策略總召鄭慧文認為,國際貨幣基金(IMF)本月中表示,工業化市場利率處於歷史低檔,財力雄厚的退休金及保險基金可能增加對新興及開發中國家股票和其他風險較高資產的投資,新興市場是標的之一。

匯豐亞洲不含日本基金經理人白培森表示,歐美經濟二次衰退疑慮與歐債問題影響市場信心,8月以來外資撤出亞洲股市,資金動能恢復仍要看歐美臉色,近期市場因消息面干擾,預估波動仍大,投資心態建議謹慎為宜。

至於長線新興亞洲基本面仍舊優於其他區域,具有內需成長及受惠大陸內需成長等題材,且出口至美國、日本和歐盟比重相對低於其他新興市場。近期市場修正,更讓亞股預估本益比遠低於歷史平均,看好大陸、韓國及泰國後市。

ING中國機會基金經理人吳君函表示,2006年以來,亞洲對全世界的經濟貢獻程度已超過美國和歐洲總和,新興亞洲雖遭受外部負面因素衝擊,由於財政體質良好與企業財報成長,包括印尼、菲律賓和泰國今年以來衝擊相對較輕。

根據Morgan Stanley最新預估,今年新興亞洲企業盈餘年增率可達17.3%,明年也有16.9%,企業獲利穩健將有助支撐股價。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。