返回列表 發帖

3P指標看市 首選新興亞股

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

市場今年震動幅度加劇,股、債市皆上沖下洗,法人建議投資人應回歸基本面,以3P指標PER(本益比)、PBR(股價凈值比)和Risk Premium(風險溢酬)判斷股市進場時點。其中新興亞洲市場本益比及股價淨值比低,風險溢酬則接近2001年以來新高,是不錯的標的。

匯豐太平洋精典基金經理人韋音如表示,經濟成長趨緩加上通膨穩定,亞洲央行的目標將轉向經濟成長,貨幣緊縮政策可能暫時停歇或轉為降息。

新興亞洲股市10月跌深反彈,但她提醒,亞洲股市未來表現仍可能受歐債後續發展影響,必須等歐債問題疑慮消退,市場趨於理性,股價表現才會完全回歸基本面。

從企業盈餘來看,韋音如說,新興亞洲今明兩年預估盈餘下修,但在各新興市場中仍相對仍佳;且股價已較基本面先行,經歷市場修正後,新興亞股的預估本益比接近金融海嘯時期,長期投資機會浮現。

德盛安聯東方入息產品經理林炳魁表示,以PER(本益比)以及PBR(股價凈值比)比較MSCI指數,MSCI新興亞洲在此雙P的指標都低於MSCI世界指數及S&P 500。

林炳魁分析,本益比反映投資人對未來獲利的投資意願,本益比低,股價不僅便宜,也代表正是投資時機;新興亞洲股價淨值比也低於MSCI指數及S&P500,表示股價確實被低估,新興亞股在全球股市中更具投資價值。

林炳魁分析,風險溢酬也是可注意的指標,近日MSCI亞太不含日的風險溢酬一度逼近2008年金融海嘯時水準,是2001年以來的10年高點,表示近期受歐債及美國的經濟成長趨緩影響,新興亞股已經來到海嘯時低點。

摩根富林明JF亞洲基金經理人李忠翰表示,隨著國際情勢的好轉,資金率先回補新興亞洲,從評價面來看,無論是本益比或是股價淨值比,亞太不含日本股市分別修正至10.9倍與1.6倍,都已接近2008年金融海嘯期間的低點,並低於歷史平均1個標準差,在價值面的優勢之下,資金回流可期。

李忠翰認為,亞洲景氣周期在本季到下季處於低檔,雖對近期市場價值水準造成壓抑,但未來1~2季影響將淡化;由於P/B與P/E多在過去2~3年低點提供強勁下檔支撐,投資人雖需留意歐債後續發展,但研判發生系統風險的機率偏低,短線可視為較佳的進場買點。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。