返回列表 發帖

浪漫石碇 青山雪桐化春泥

賞桐熱潮正當紅,瑞芳的私房景點、汐碇公路漫延百尺的桐花林,都是喜愛桐花的民眾不可錯過的地點;石碇往平溪山區的桐花,也在青山放縱,好似神仙點杖,覆上白雪。

在石碇的浪漫桐花路線中,石碇通往平溪的蜿蜒山路,猶如大台北的桐花祕密花園,有些路旁繁花盛開有如白色的繡球;其中,永定國小的油桐怒放,雪白桐花不但開得很起勁,也落得痛快。

永定國小老師林淑芳今天表示,石碇山區的桐花花況良好,往平溪道路沿路都開了桐花;校園老油桐雖然因罹患褐根病移除,但停車場、斜坡還是有很多棵油桐,小學生在這裡上課,打球、朗讀、開運動會,很浪漫幸福,也直接體會什麼叫做「怒放」。

永定的校園裡,還有台灣藍鵲在樹上築巢;小朵白色的油桐花,如雪花飄落;空氣中飄著淡淡的油桐花香,微風吹拂灑落一地的桐花,將停車場鋪了一層厚厚白地毯,純潔地讓人捨不得踩過去。

林淑芳表示,山路沿途都已經盛開油桐,遠望青山也是白雪覆蓋,交織迤邐出浪漫的花道;詩情畫意的美景,識途老馬列為私房景點;尤其,山區道路蜿蜒迂迴,在轉角遇到花,有種追逐花蹤的尋寶樂趣。

石碇過了平溪,再往前走可以到達瑞芳,四腳亭的煤窯遺跡,與雪白桐花形成的對比照映,無疑是最有趣的組合。

汐止的桐花則可以規劃在汐碇路、夢湖、翠湖,來個汐止賞桐半日遊;夢湖賞桐祕境,不必舟車勞頓;汐碇路也有美麗的油桐花可欣賞,堪稱一條飛花滿天的「桐花公路」。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。