返回列表 發帖

以蛟代蛇代2013燈會主燈敲定

台灣燈會每年吸引超過千萬名的遊客,幾乎年年以值年生肖為主燈,唯有蛇年例外。明年又是蛇年,主燈敲定為蛟龍,取名「騰蛟起盛」,「蛇」型仍未在台灣燈會中出現過,為明年台灣燈會先添話題。

台灣燈會將邁入第二十四年,明年是第二次碰到蛇年,蛇的外型彎曲,加上民間信仰對蛇的吉祥涵意較少,因此普遍將蛇稱為「小龍」。但如此一來增加蛇年燈會主燈設計困難,「總不能延續前一年龍的造型」,工作人員說。

前次蛇年(二○一一)燈會在高雄,當時市長謝長廷選用龍的最小兒子「鰲」取代,命名鰲躍龍門。今年幕僚單位曾提出水滸傳的青白蛇構想,因太流於言情,又有兩條蛇出現在主燈,造型設計難討好而作罷。

交通部觀光局日前邀集學者專家討論,台大教授曾永義提出「蛇成仙後,變成蛟再成龍」的概念,蛟長出龍角、搭配蛇身,加上新竹科技城與風城的印象,取名「騰蛟起盛」,以即將幻化成龍的躍起盛開,象徵台灣經濟起飛。

明年台灣燈會在新竹縣高鐵車站特定區舉行,展期從二月二十四日至三月十日共十五天。

燈會主軸為「動漫、科技、人文」,因新竹縣內灣是大嬸婆漫畫的故鄉,且是台灣高科技研發生產中心,輔以在地客家文化特色。燈會重要假日期間,將邀請日本青森市「睡魔花燈」加入踩街遊行活動。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。