返回列表 發帖

新興債基金大展抗跌功力 今年總規模上看3500億美元

統計今(2012)年2/28到6/4期間,MSCI新興股市跌幅將近2成,不過同期間,卻有四檔新興債基金展現過人的抗跌特質,跌幅均低於1%。投信指出,在當前仍處於風險搖擺不定的同時,新興債基金仍是投資上選標的之一,預估全年總規模可達3500億美元。

德盛安聯PIMCO新興市場債券產品經理劉振璋表示,今年新興債資產可說吸引力十足,其中以美元計價的債券更因具流動性佳的優勢,因而備受全球資金青睞。

劉振璋進一步指出,儘管債券行情當紅,但不論主權債或公司債,也需著重基本面挑選,這也是考驗新興債信用風險與流動性風險的好時機。他建議,挑選上宜選擇多元配置的新興債,在公司債與主權債間彈性配置,是當前進可攻、退可守的作法。

而過去向來強調防禦性的PIMCO,則呼籲投資人最好提前為財政懸崖等議題帶來的風險做準備,投資組合則以兼顧固定收益特色、又能參與新興市場成長的新興市場債券布局為宜。

另有業者則看好新興市場公司債。天利投顧表示,過去10年,新興市場公司債已經由一小型、高風險的資產類別轉變為基本面優異,公司治理日益健全,流動性大增及信用評等連番升級的券種。

整體而言,新興市場企業具備高額的安全現金存量、健全的財務槓桿水準、成長穩定的營收與未計息稅、折舊及攤銷前盈餘(EBITDAs)等優勢,但這些條件卻仍未完全反應在信用評等與投資人對標的資產風險、報酬屬性的看法上。

天利投顧指出,新興經濟成長本身就比已開發國來得好,且有越來越多財報獲利佳的新興市場企業陸續投身債市、藉發債籌措資金,加上信用品質逐步提升,殖利率進一步受壓抑與市場更加多元化都將有利於本項資產類別。

天利投顧補充,投資新興市場公司債隱含波動性大、公司透明度不佳等風險,但該資產的多樣性與成長潛卻又都能提供賺取較佳收益的機會,同時預估新興市場公司債可望隨市場廣度迅速擴增,而促使其穩定性漸獲改善。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。