返回列表 發帖

國安基金何時進場 財長提2大指標

台股昨日再成財委會質詢焦點,財政部長張盛和在答覆立委賴士葆、孫大千等人質詢時首度透露,除了國內外重大事件,台股是否跌破10年均線、成交均量是否不到500億元,都是國安基金進場與否的重要量化指標。

昨日台股成交量不到500億元,再近半年新低,加上台股指數眼見已逼近10年線(6900點),外界解讀,國安基金進場時間可能「快了」。

過去,行政院或財政部在談到國安基金的啟動時機時,僅概括式指出要看國內外是否發生重大政治或經濟事件、股市是否受到非理性因素影響等,張盛和昨天則是首度提到,包括股市的10年均線,及成交量500億元這些具體的量化指標。

行庫人士更私下指出,其實國安基金早就應該先啟動,「不應該是行庫在前面投資當砲灰」;金融圈人士也認為,比起肩負獲利任務的8大公股行庫,國安基金並非上市公司,較無獲利負擔,應站出來當股市的「投資先鋒」。

張盛和昨天說,儘管國安基金尚未啟動,但已經先請公股行庫、四大基金進場點火,其中合計公股金控、銀行,以及旗下證券等子公司在內,目前對台股投資部位已超過850億元。

此外,他也表示,四大基金已確定朝中長期進行整合方向規劃,即使不計入郵政儲金,四大基金合計也有1,000億美元(約新台幣2.9兆元),比起淡馬錫有1,800億星幣(約新台幣4.3兆元),「我們少一點點,但也已經夠大」。

對於賴士葆提問,周三由政院主持的跨部會議是否有挽救股市的具體建議,張盛和回應,已提出四大基金進場的訴求。他說,四大基金為何不進場點火?7,000點已是很好的投資點。

財委會昨日審查台銀預算,但大部分焦點都放在台股,國民黨籍立委羅明才指出,券商公會甚至預期明年股市成交量恐怕只有300、400億元,連500億元都不到。

立委林德福更指,股市大戶已全部都跑掉,現在的市場成交量「是靠政府基金對作出來的」,他並以「左手右手都是自己的錢」形容,近來連續3天台股成交量都只有500多億元,是靠政府基金對作硬撐成交量底限,年底券商恐爆離職潮。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。