返回列表 發帖

避險資金潮 新募基金逼近額滿

元大寶來亞太政府公債指數基金3月29日完成募集,本次申請募集上限為100億元,實際募集金額逾95億元,近日將報請成立,創下自2011年以來新募集基金成立規模最高紀錄,也是近四年來募集逼近額滿的新基金。

統計自2011年以來,新募集基金成立規模前10名都逾50億元,前次新基金募集逼近額滿額度則是2009年的JF中國亮點基金,元大寶來亞太政府公債指數基金是暌違近四年,首度有新基金逼近額滿,需控管額度,保留給定期定額投資人。

投信業者分析,近年來市場對債市需求大增,尤其面對低利環境及股市高波動,這幾年新募集且超過50億元的基金全部都是債券基金,尤其業者搭配「配息」機制推廣債券基金,更讓債券基金成為低利環境下,穩健收益的王道。

元大寶來投信指數暨量化投資事業群投資長黃昭棠分析,這是首檔債券指數型基金,這檔基金所追蹤的野村亞太(不含日本)基本面投資等級政府公債指數,更是首度納入七大基本面因子編製指數,以反映個別國家實際經濟基本面的表現,較可吸引機構法人青睞。

投信業者說,接下來市場還有A股基金和多檔新興市場債券基金要募集,由於國內投信業者現在較能準確抓住市場脈動,例如今年以陸股和新興債最被看好,因此預期募集成效應該不會太差,今年可望掀起近年難得的新基金募集熱潮。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。