返回列表 發帖

組合債7月增3% 規模重回800億元

7月投資氣氛轉佳,投信基金規模重回2兆元大關,具「攻守兼備新概念核心資產」機能的債券組合基金7月共增重3%,規模重回800億元,其中有2檔債券組合基金規模仍力守百億元,分別是德盛安聯四季回報債券組合基金的195億元、德盛安聯四季豐收債券組合基金的122億元。

投信業者指出,基金規模主要來自於兩大貢獻,一是反映市場表現,二是代表投資人申贖結果,百億元俱樂部往往是人氣指數與市場主流趨勢結合的結果。

組合債結合投資級債、高收益債、新興市場債與公債、可轉債等券種,取代傳統極端風險與極端保守的股票與公債組合,波動相對低、長期報酬佳,以百億規模組合債基金績效為例,1、2、3年期均為正報酬,因具攻守兼備特色,是新概念核心資產。

以全台最大債券組合基金為例,根據Lipper統計至7月底止,3年年化報酬率為4.5%、3年年化波動度為3.9%,相對優於全球債平均3年年化報酬的1.4%卻有5.18%波動,也明顯優於企業債、可轉債,高收益債的年化報酬率雖較高達5.89%,但卻要承受7.3%的波動風險。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,聯準會退場預期打擊投資信心,使得5月下旬以來資金有縮手的現象,也讓不少債券價格陷入修正,但相對的,今年初時市場擔心債券價格偏高的疑慮反而因此而降低不少,尤其是在基本面未見惡化下、價值面重回合理位置,信用債逢拉回反而是不錯的買點。

在各券種間,許家豪建議,目前可著重優質公司債,投資策略上可採取「往中間靠攏」作法,尋找較高收益的投資級債,及較高評級的高收益債;公債部位以縮短存續期為主,布局貨幣政策仍寬鬆的歐元債與評價偏低的新興市場公債。

許家豪認為,美國景氣持續擴張、歐日景氣現轉機,不過在市場過度擔心量化寬鬆退場疑慮下,不少債券投資價值浮現,以組合債方式適度納入投資組合,找出不同景氣循環變化下最能受惠券種,是目前相對較佳的投資解決方案。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。