返回列表 發帖

沙國宣布成立全球最大主權財富基金

沙烏地阿拉伯周一宣布推行大型經濟改革計畫,要擺脫該國對石油出口的依賴,並設立一個全球最大的主權財富基金,總值超過2兆美元,以轉型成投資大國。


星島日報、香港文匯報綜合外媒報導,這項長線經濟改革計畫名為「願景2030」(或稱「沙特展望2030」),由沙國副皇儲穆罕默德.本.薩勒曼(Mohammed bin Salman)策劃,他表示若計畫取得成功,沙國在2020年可以不依靠石油生存。國王薩勒曼周一在電視宣布內閣已批准推行此計畫,他呼籲國民合作確保此計畫取得成功。


沙國皇室擁有的阿拉伯電視台其後播出現年30歲的穆罕默德的訪問,他闡述了改革沙國經濟的連串措施,說:「沙國過去過分依賴石油,那是危險的,而且阻礙了其他許多領域的發展。」他表示其中一項計畫是將國營石油公司Aramco上市,出售少於5%的股份,成立由國家控制的「公共投資基金」,包含國家財政資產、出售Aramco股份的回報、國有房地產資產等,估計基金佔全球10%投資能力,收益用作發展國內城市。該公司的估值約為2兆至2兆5000億美元。


他說,即使出售Aramco的1%股份,已是全球最大的首次公開招股(IPO)。


穆罕默德表示會將Aramco上市集資籌得的資金,撥出部分幫助成立一個總計2兆美元的主權財富基金,他指這個基金的資本將遠超現時8650億美元資本的挪威主權財富基金,成為全球最大基金,同時是全球最重要的單一投資者之一。


穆罕默德表示推行經濟改革的目的,是要解決國內的房屋和失業問題,並確保貧困者獲得水費和能源津貼。


穆罕默德同時宣佈,將增加對礦業及基建的投資,並提升沙國軍工業水平,減少從外國進口軍備,又會於5年內推出「綠卡」制度,讓來自外國的阿拉伯人和穆斯林於沙國定居。


石油輸出國組織(OPEC)發表報告,披露沙國可能擴充油田,維持產油量,消息導致油價昨日下跌,美國6月期油跌至每桶43.19美元。油價下挫加上市場關注美國聯準會(Fed)明(27)日議息聲明或為升息時機發出訊號,拖累新興市場股匯齊跌。


受沙國成立全球最大主權基金消息刺激,沙國股市昨(25)日上升2.5%,成交量創4年來最高。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。