返回列表 發帖

紅屋山河院 小木屋進城

住在木屋總讓人覺得特別的放鬆,像被大自然擁抱著。呼吸的節奏,慢了;心靈跟視覺,被撫慰了,鋼筋水泥的塵囂,忘了。其實想住小木屋不一定要往山林跑,紅屋住宅提出「城市木屋」的概念,並蓋了「山河院」招待所,示範如何經由室內裝潢設計,把小木屋搬進家中。

「山河院」基地約30坪,建築物內縮後,有前後庭院可造景休憩,3層樓的室內面積一共才50坪,單層面積並不大,但身在其中很舒服。該大則大,如茶室;該小則小,如臥室。

從外面看是鋼筋水泥,一進室內馬上變成質樸的純木屋,彷彿跨進多啦A夢任意門,環境和心情立即轉換。紅屋住宅總經理謝東興說:「室內沒有磚牆,都是木條牆,通風很好,還可以帶來光線變化。」

面對山景的那一面,每層樓都是大片觀景窗,光影隨著日出日落搖曳。空氣從觀景窗的底窗進入後,自由穿梭於屋中,變熱的空氣上升,由觀景窗的氣窗或是其他牆面的百葉窗流出,達到垂直對流的良好通風效果。室內木地板塗上了無毒的天然漆,赤腳行走,能調適足底的排汗,且觸感極佳。

屋頂蓮花池一派悠閒

山河院最讓人驚豔的地方是「三喜堂」,亦稱「三喜茶房」,意指可獨處、可同樂,也可共眠。將3樓完全打通的大空間在運用上非常靈活,靠窗的位置適合一個人閱讀或觀景,紅檜木桌是三五好友品茗閒聊的好地方,和式區是視聽室,榻榻米能供人小憩或睡覺。

身處頂樓並不會覺得比其他樓層熱,因為屋頂加蓋了不易吸熱的木造斜棚,形成雙層屋頂,擋住了直射頂樓的陽光。屋頂更是一個迷人的地方,生態蓮花池就是欄杆,有池子隔著,小孩不怕掉下去,視線也不受阻礙,美好山景盡收眼底,一陣陣吹來的徐徐涼風,更讓人無比放鬆。

後院植栽牆生機盎然

另一個讓人眼睛為之一亮的生態區是後院的植栽牆。500多個小盆栽呈現出「數大便是美」的氣勢,生機盎然,最神奇的是完全不用花時間照顧。原來擋雨棚在靠近植栽牆的部分以不鏽鋼網製成,盆栽靠老天澆水、可照到陽光,空氣充足,但是蚊蟲進不來。謝東興發現,長得最好的植物是山蘇、黃金葛和腎蕨。

當我們在三喜堂喝著東方美人茶,以國台語夾雜的方式採訪謝東興時,突然發現他將冷氣打開後,竟然也將氣窗打開了。他說:「開冷氣絕對還要開氣窗,否則會缺氧,冷空氣會往下,不會跑出去。」然後又補了一句:「冷氣不能帶給人健康,只是帶給人快感。」

談起居家設計理念,他時而丟出犀利的觀念,時而顯露出詩人般的神情。感覺得出,他對於什麼是健康的柔性住宅,研究極深,內心藏著一位生活藝術家。跨足家具、內裝、建築3個領域的紅屋住宅,一直期盼著國人的住宅適合台灣的溼熱氣候,有自己的風格,不再只是抄襲歐美,「山河院」就是他們提出的答案。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。