返回列表 發帖

布局ESG績優公司 永續成長

工商時報【記者孫彬訓/台北報導】

新興市場股市被視為高風險投資,但隨經濟、消費力崛起,新興市場成為資金高度青睞標的,新興市場企業經營者的誠信高低決定企業興衰,根據Wells Capital統計,2010年新興市場公司治理佳的股票漲幅達28%,領先公司治理欠佳企業,更比MSCI新興市場指數12%績效高出16個百分點。

寶來投信指出,國際間已發展出環境保護(Environment)、社會公平(Social Equity)與公司治理(Corporate Governance)等3大指標,ESG投資潮流已在國際間迅速開展,巴西證券交易所(BM&F Bovespa)於主板之外創設novo mercado板,成分股除適用巴西證券管理相關法令,要自願遵循較為嚴格的公司治理規範。

台灣證券交易發布「台灣就業99指數」,即以鼓勵上市公司多雇用員工,善盡社會責任為出發點;中國國務院8月表明,到2012年所有中央企業必須全部發布社會責任報告,大力推動履行社會責任。

寶來新興市場ESG策略基金今起至9月6日募集,基金經理人賴盈良表示,ESG投資策略是寶來投信與美國前三大銀行之一的富國銀行旗下專業投資機構Wells Capital共同合作的前瞻投資概念,針對企業對環境保護(E)、社會公平(S)以及公司治理(G)領域投入及成果進行深入評估,除強調永續成長概念,兼具新興市場高度成長投資機會。

賴盈良表示,ESG對應標竿指數已在市場運作,且指數表現優於一般企業指數,包括從全球2,500檔股票選出前10%企業的道瓊永續發展世界指數,就是具有ESG概念指數。

觀察從指數開始日1993年12月31日起至2011年7月31日,道瓊永續發展世界指數年化報酬率為為5.16%,同期MSCI世界指數年化報酬率則是4.64%,前者平均年化報酬率高於MSCI世界指數1成以上。

公司治理方面,Riedel Research及Amba Research在2010年選出新興市場50家公司,依照公司治理指標評分,據Wells Capital 2011年6月資料顯示,公司治理較佳的高分群公司,股價以28%漲幅擊敗MSCI新興市場12%的漲幅。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。