返回列表 發帖

布局新興債 三債合一最穩

歐債風暴持續,更突顯新興債市投資價值,法人普遍預期新興債市在評等不斷提升、違約率持續低檔、新興貨幣長線看漲,讓新興債市可望成為債市投資主流;但因各類新興債市可能隨市場波動,採取多元布局策略相對較穩當。

新興市場美元債、本地債多指主權債券,都是新興國家政府發行的債券,只是計價幣別不同,伴隨新興企業在世界各地嶄露頭角,近年急速發展的新興市場公司債也漸成氣候,吸引國際買盤進駐。

JPMorgan證券預估,今年新興市場公司債發行金額上看1,600億美元,比新興市場美元債多出2倍,估計每月可吸引40~100億美元資金,後起之秀的新興市場公司債,可望扮演債市黑馬。

摩根富林明債券產品策略長劉玲君說,國內上架的境內外新興市場債券基金多達40檔,多數以新興市場美元債為布局主軸,少數在名稱上清楚標示新興市場本地貨幣債券的基金,才是投資在新興市場當地貨幣計價的債券。

劉玲君指出,新興市場美元債、本地債及公司債各有投資優勢,若不想顧此失彼,今年新興債布局最好三債合一。

摩根富林明新興活利債券基金經理人郭世宗指出,資金回流、信評調升、以及貨幣升值等3大優勢推升下,投資新興市場債券將享有更多元的投資機會,提高資產穩定度。

匯豐雙高收益債券組合基金經理人游陳達表示,歐美債信疑慮波及下,新興市場債券呈現較大幅度修正,但經濟與企業體質改善仍有利新興市場債後市,尤其「信評調升」為未來趨勢,並將持續推動新興市場債的利差收斂。

永豐全球債券組合基金經理人劉璁霖表示,現階段市場主要變數在歐元區的消息,投資人可避開歐債投資部位,減輕希臘事件直接影響程度,債券部位可透過組合型基金介入,短線基金操作策略可增持美元、美國公債部位平衡風險。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。