返回列表 發帖

希臘公投變數 優質公債避險

希臘震撼彈引發全球股市再重挫,法人預期未來1~2季市場波動仍大,股債均衡配置有助降低整體波動風險,投資人可適度提升固定收益產品配置比重。

摩根富林明投信投資研究部協理洪胤傑分析,德、法領袖已要求希臘支持上周決議,加上11月2~4日尚有歐洲各國領袖緊急會議、G20高峰會、BRICS金磚五國會前會等重大會議,預期在國際壓力下,應可抑止歐債危機再度擴大。

摩根富林明投信整理,從網路泡沫、金融海嘯到本波歐、美債務引發的全球二次衰退危機,債券基金表現相對穩健,股災期間平均報酬率以美元債券基金拔頭籌,不但維持正報酬,且平均績效達22.93%。

復華新興市場高收益債券基金經理人汪誠一表示,近日新興市場貨幣經過回檔修正後,大致回到10月26日歐盟高峰會前的水準,除非整體情勢再惡化,預期新興市場匯率將持續盤整,新興市場債券亦僅會狹幅弱勢整理。

匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達認為,在歐債危機後,景氣有下行風險,各國貨幣政策將開始由緊轉鬆,有利債市表現;歐美維持寬鬆貨幣政策,利率與匯率雙低環境提供的高流動性也有利支撐原物料價格,帶動債匯。

摩根富林明美國複合收益基金經理人道格.史旺森(Doug Swanson)表示,美債規模與流動性都居全球之冠,且因國際市場變數仍多,低波動的龐大投資需求將支撐成熟公債表現,預期在歐債問題未全面解決前,高信評的美元債券仍將續獲資金青睞。

德盛安聯PIMCO全球債券基金產品經理劉振璋表示,在希臘公投結果尚未出爐前,市場難脫大幅震盪,現階段投資人宜增加資產防禦部位,以優質國家政府公債,如加拿大、德國、巴西、墨西哥、澳洲等為資產避風港。

ING投信投資策略部主管穆正雍表示,美債與德債可能維持大區間盤整,建議以避險角度持有、存續期間不宜過高;至於投資級公司債受惠當前低利率及低成長環境,提供優於政府公債的利息,也可平衡整體投資風險。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。