返回列表 發帖

中國高收益點心債 熱度不減

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

最近一、二個月國內投信送件申請新基金速度明顯放緩,加上歷經8、9月歐債問題震盪,8月以來新送件的14檔基金有9檔是債券型基金,且募集中國高收益點心債的趨勢潮流最明顯。

元大中國高收益點心債券基金近日取得核准函,將於11月21~25日募集,緊接著預計將有匯豐、瑞銀等中國高收益點心債券基金也將陸續募集,之後還有施羅德、摩根富林明、等4檔。

元大中國高收益點心債券基金經理人鄧嘉雯表示,人民幣即使在今年全球股市動盪下,仍震盪走升,統計從2005年7月21日實施匯改以來,人民幣都維持緩步升值走勢,市場預估人民幣每年將維持4~5%的升值幅度,因此讓在香港發行的人民幣計價點心債具有吸引力。

匯豐亞洲高收益債券基金經理人游陳達說,香港人民幣存款利率約0.45~0.6%,過低的利率水準令投資人積極尋求更有效益的人民幣相關商品投資,點心債成為受青睞的標的。預估今年點心債規模將從9月底的人民幣1,390億元成長至2,450億元,但人民幣存款預估會從6,090億元增至8,000億元至1.2兆元,點心債仍將嚴重供不應求。

匯豐中華投信債券投資部主管黃軍儒表示,貨幣國際化關鍵在全球經濟影響力,以歐元2000年正式上路為例,市場為分散美元資產,紛紛投入歐元懷抱,歐元2002~2008年對美元勁揚77.57%,預期人民幣邁向國際化後的升值空間可期。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。