返回列表 發帖

火山世紀大噴發 剛果火山口探險

全非洲最活躍的尼亞穆拉吉拉火山,最近出現號稱本世紀最劇烈的一次大噴發,當地國家公園還推出「火山噴發」觀光行程,由地質專家帶著遊客,走到火山口周邊,近距離觀賞噴發奇景,另外,日本北海道終於下雪了,這場雪比往年晚了兩個星期,專家說,是因為10月中下旬,還一直吹南風的緣故。

像是從地心發出來的怒吼,在轟然巨響之中,火紅的岩漿不斷往上冒,像是一整片高山煙火,讓黑夜的天空映出一片橘黃。

到了白天遠遠眺望,像是高達400公尺橘紅色的噴泉直衝天際,同樣讓人感到震撼。地質學家達里歐:「這可能是本世紀尼亞穆拉吉拉最劇烈的一次噴發,火山形成的裂縫長達一公里。」

位在剛果民主共和國的尼亞穆拉吉拉火山,是非洲最活躍的火山,平均每兩年都會噴發一次,最近這次的噴發更是號稱本世紀最劇烈的一次,不但特別壯觀,而且這次的噴發還不會影響到周邊居民的生活,因此當地的維龍加國家公園推出觀光行程,由地質學家親自帶領,帶著遊客來一趟獨特的地心之旅。

CNN氣象主播:「這將是遊客即將看到的景象,沿著火山外圍,你可以看到上千個小型的岩漿噴發,真的非常壯觀。」

專家帶著旅客徒步前進到安全範圍內,可以看著岩漿在半空中冷卻,從橘紅變成灰黑,噴泉成了石頭一顆顆落地,還能在周圍紮營,躺在火山岩上,感受大地的撼動,不過這一趟旅行代價可不低,一次要花上大約9千台幣。

如果剛果火山像是真實版的地獄,日本東北岩手就像是仙境,因為一陣冷氣團南下,溫度快速下降,水面跟空氣溫度差距太大,讓水面染上一層霧氣,像是走進童話故事,這波冷氣團也讓北海道跟著降下初雪,陣陣強風把雪花吹的滿天飛舞,還出現風吹雪的美景,不過今年北海道這場雪,比平常晚了12到17天。

北海道兒童:「今天天氣預報說會下雪,岩見澤真的下雪了。」

專家表示,以往冬天北海道都會吹偏西風,但今年10月中旬卻吹起南風,溫暖的空氣讓冷氣團無法南下,這兩天終於吹起西風,才讓北海道進入一片銀白。氣象預報員橫田步:「(吹南風)讓北海道氣溫普遍偏高,寒流來襲的機會少,下雪的日子也跟著變晚,我們是這樣分析的。」

但這波降雪也涵蓋東北災區,溫度快速下降,組合屋裡的災民也忙著舖上防寒布,為漫長的冬天作準備。

返回列表 回復 發帖
論壇聲明
本站提供網上自由討論之用,所有個人言論並不代表本站立場,並與本站無關,本站不會對其內容負上任何責任。
假若內容有涉及侵權,請立即聯絡我們,我們將立刻從網站上刪除,並向所有持版權者致最深切的歉意。