Board logo

標題: 基金合併放寬 166檔符合條件 [打印本頁]

作者: aa748596    時間: 2013-8-23 16:39     標題: 基金合併放寬 166檔符合條件

為提升基金規模經濟與綜效,鼓勵小規模基金合併,金管會昨天放寬基金合併條件,把「免召開收益人會議」的門檻,從原本的3億元放寬至5億元,受此放寬影響,符合條件的基金將從84檔提高至166檔,但必須屬於同種類、同區域或國家的基金。此外,金管會也宣布多項基金操作之鬆綁措施,包括:單一基金投資其他基金比例上限由10%放寬至20%等。

從去年第四季到今年初,發生多起投信基金經理人弊案,金管會著手多項改革措施,昨天公布相關辦法。

金管會證期局主秘吳桂茂表示,現行規定,只要規模逾3億元,基金合併都必須經過受益人會議之召開,但考量基金規模過低,將影響基金操作策略及交易成本上升,因此,決定放寬基金規模的門檻,由3億元修正為5億元,讓更多基金能夠有機會參與合併。

吳桂茂指出,雖然基金進行合併,依規定不需要屬於同種類、投資區域及國家,但考量投資人權益,所以增列若要免開受益人會議,除了5億元以下之基金外,還必須屬於同種類、投資區域及國家。

除了放寬基金合併門檻外,金管會昨天鬆綁基金操作限制,主要有五大措施,包括:第一、提高單一基金投資其他基金總金額比率上限,從10%增加至20%。第二、提高投信事業所經理的全部基金,投資於任一其他基金比率上限,從10%到20%。第三、平衡型基金持股上下限門檻放寬為一至九成;第四、放寬債券型基金得投資於「轉換公司債、附認股權公司債及交換公司債」,最高不得超過淨值的10%,第五、放寬私募之指數型基金,得投資於投信事業利害關係公司所發行之有價證券。




歡迎光臨 開心論壇 (http://lend-money.tw/) Powered by Discuz! 7.2